В нашем галактическом доме "Млечный путь" наконец-то подтвердилось наличие четырех спиральных рукавов. Более полувека земные радиотелескопы сканируют нашу галактику. Используя координаты областей, в которых происходит массивное зарождение звезд, ученые обнаружили четыре галактических рукава.

 

alt

Карта галактики "Млечный путь"

 

Но в 2008 году инфракрасный орбитальный телескоп "Spitzer" преподнес неожиданный сюрприз всему астрономическому сообществу. По его информации мы имеем лишь два галактических рукава. Хотя исследования в инфракрасном и радиодиапазоне не должны были отличаться так кардинально.

 

В ходе своего исследования "Spitzer" искал звезды подобные нашему Солнцу, являющиеся основой звездного населения. Но такие объекты сложно наблюдать на дальних расстояниях, поэтому они были обнаружены в более благоприятных для наблюдения районах.

 

 

Очень любопытные результаты показали новые исследования, посвященные поиску молодых массивных звезд. Благодаря высокой продолжительности своей жизни, звезды солнечной массы после нескольких оборотов вокруг центра нашей галактики концентрируются в двух наиболее массивных рукавах.

 

Более же массивные звезды, из-за меньшей продолжительности своего существования, не успевают переместиться в соседний рукав. Но, не смотря на существующую диспропорцию в составе, все рукава способны к бурному звездообразованию.

 

Подготовлено по материалам Лидского университета

Комментарии   

+2 # Анна М 25.04.2014 09:48
А Солнце находится в рукаве Ориона, да?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Артём 25.04.2014 13:48
Все верно, Солнечная система располагается в небольшом рукаве Ориона, который в свою очередь находится между двумя крупными рукавами Стрельца и Персея.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Света 25.01.2014 17:00
Потрясающее видео !!!
Посмотрела много раз !!!
:D :lol: :-) ;-) :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Павлов Владислав Игоривечь 11.01.2014 21:28
Интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать