Наблюдая за галактическими скоплениями в рентгеновской части спектра, группа ученых обнаружила неизвестную линию, предположительно образующуюся в результате распада неуловимых частиц - стерильных нейтрино, которые, возможно, являются существенной частью загадочной темной материи.

 

Галактическое скопление Волос Вероники

Галактическое скопление Волос Вероники

 

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра проанализировали 73 галактических скоплений. Именно они содержат большое количество межгалактического газа и темной материи, являясь крупнейшими во Вселенной образованиями из тысяч галактик.

 

После объединения спектров различных скоплений, была зафиксирована неопознанная слабая линия, которая оставалась даже при делении скоплений на группы для исключения случайностей.

 

Состав Вселенной

 

Есть предположение, что неизвестную ранее линию образует распад стерильных нейтрино, которые, не вступают во взаимодействие, являясь по сути невидимками. Но в результате случайного распада они образуют обычное нейтрино и фотон.

 

Если теория верна, то исследование приведет к огромному скачку в данной области! Поставить точку в этой гипотезе планируется при помощи нового японского рентгеновского телескопа.

 

 

Комментарии   

+4 # Бумер 01.09.2014 18:07
МЫ ЖИВЕМ В УДИВИТЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать